Participante gera polêmica no “Mestre” ao trocar nome de castanha: estava certa

Uma polêmica ganhou força entre o público que acompanha o “Mestre do Sabor” depois que uma participante trocou o nome da tradicional “castanha-do-Pará” por “castanha-do-Brasil”, algo que gerou incomodo em muita gente, especialmente da região.

A gafe foi cometida pela eliminada da semana, Leninha Camargo, durante o preparo de uma de suas receitas. “Respeita o Pará, querida!”, pediu uma telespectadora. Apesar de tantas reações, o termo empregado também é correto. Entenda!

Troca de nome de castanha gera polêmica no “Mestre do Sabor”

Leninha acabou levando a pior na segunda etapa de provas por causa de uma costela que, na visão de Claude, não ficou no ponto certo e deveria ter passado mais tempo no forno. Para acompanhar o parto, a participante sugeriu uma farofa de castanhas.

A competidora reforçou que tinha usado “castanha-do-Brasil” entre seus ingredientes e imediatamente gerou revolta nas redes sociais. “Chamou de castanha-do-Brasil a castanha-do-Pará tem que ser eliminada meeeeesmo!”.

Veja algumas reações:

https://twitter.com/francinely_/status/1395208456567726081

https://twitter.com/ageanealcantara/status/1395206168662970370

Apesar da eliminação ter sido muito comemorada pela troca do nome da castanha, principalmente por moradores do Pará, a nomenclatura também está correta e é usada, principalmente, na exportação do ingrediente.

Castanha-do-Brasil seria um sinônimo possível para a castanha-do-Pará, popularmente conhecida assim, mas que também pode ser nomeada como castanha-da-Amazônia, noz amazônica e castanha-do-Acre, por exemplo, além de ser abundante na Bolívia.

O termo castanha-do-Pará se refere ao Pará, cuja extensão no período colonial incluía toda a Amazônia brasileira. Os acreanos, que são os maiores produtores do alimento, se referem a ele como castanha-do-Acre e tem também quem prefira as versões nacionais.

“Mestre do Sabor”