5 receitas da Bela Gil que você REALMENTE consegue fazer em casa

Como a moça sorridente da foto pode causar tanta polêmica? Pois é, Bela Gil é motivo de brigas e discussões homéricas na internet.

A última polêmica se instaurou depois que Bela postou inocentemente no Instagram o lanche saudável que sua filha levou para escola naquele dia: batata doce, banana da terra, granola e água. Pronto, todo mundo parou o que estava fazendo para dar pitaco na merenda da criança.

Além disso, não é difícil encontrar por aí depoimentos de pessoas que tentaram fazer algumas receitas da filha de Gilberto Gil e gastaram muito dinheiro, demoraram horas e não gostaram tanto assim do resultado.

Mas, o segredo é ir com calma. Algumas receitas de Bela Gil vão além de ingredientes caros e da melancia na grelha (como esquecer?).

Por isso, selecionamos 5 receitas da Bela que você realmente pode, e deve, fazer na sua casa sem gastar muito e nem precisar reservar horas do seu dia para fazer:

Granola Caseira

A granola já se popularizou entre os brasileiros e muita gente gosta de comer no café da manhã ou no bom e velho açaí. Fazendo a sua própria granola, você economiza dinheiro e joga menos lixo no planeta (#belagilfeelings).

Ingredientes:

– 2 xícaras de aveia em flocos ou quinoa em flocos
– ¼ a 1/3 xícara de melado
– ¼ xícara de óleo de coco
– 2 colheres (sopa) de semente de abóbora sem casca
– 1/3 xícara de castanha-do-Pará laminada ou picada
– 3 pitadas de cardamomo em pó (opcional)

Modo de preparo:

– Misture a aveia, melado, óleo de coco e o cardamomo numa tigela e passe para a assadeira.
– Leve ao forno por 30 minutos em fogo baixo.
– Com 20 minutos de forno, adicione a semente de abóbora e a castanha-do-Pará, mexa bem e volte para o forno por mais 10 minutos.
– Retire o fogo e deixe esfriar antes de servir.
– A granola sai do forno ainda amolecida e, quando esfria, se torna bem crocante.

Torta de Frutas Vermelhas

O interessante dessa torta é a massa feita com fubá e aveia. Dois ingredientes baratos, especialmente o fubá, e facilmente encontrados em qualquer supermercado. Frutas vermelhas não são baratas e nem muito fáceis de encontrar (as congeladas são mais acessíveis), mas ninguém precisa seguir a receita tão à risca. Dá para fazer só com morangos ou substituir por outra(s) fruta(s). O óleo de coco pode ser substituído por óleo de girassol, soja, milho ou até manteiga, mas é claro que isso fará com que a torta fique muito menos saudável – e sem o sabor do coco.

Ingredientes
Massa:

-1 xícara de farinha de milho (fubá)
– 1 e ½ xícara de aveia em flocos (ou farinha de aveia)
 – ¼ xícara de óleo de coco
–  ¼ xícara de melado de cana
– 1 pitada de sal marinho

Recheio:

– ¾ xícara de castanha de caju (ou pará) crua de molho por 4 a 6 horas (ou biomassa de banana verde)
– Suco de 2 limões
– 1/3 xícara de óleo de coco
-1/3 xícara de mel orgânico ou melado de cana
– 1 xícara de frutas vermelhas frescas (framboesa, morango e amora)

Modo de preparo:

– Preaqueça o forno a 180ºC.
– Coloque a farinha de milho, aveia e sal e processe até virar uma farinha fina.
– Numa tigela pequena, misture o óleo e o melado.
– Adicione os ingredientes molhados na farinha e misture bem até formar uma massa com consistência de massa de cookie.
– Espalhe numa forma de torta de 23cm e coloque para assar no forno por 15 minutos.

Como preparar o recheio:

 – Enquanto a massa esfria, prepare o recheio.
– Escorra a água do molho da castanha e leve todos os ingredientes ao processador e bata até ficar homogêneo.
– Recheie a torta com a massa já fria e leve à geladeira para endurecer. Sirva gelada!

Leite de amêndoas

Estamos vivendo a era sem glúten e sem lactose. A vantagem é que, com a moda, muitas pessoas descobriram que são alérgicas a essas substâncias, principalmente à lactose. Os veganos já usavam os leites vegetais como substituição ao leite animal. Um dos leites vegetais mais neutros e agradáveis é o leite de amêndoas, um bom substituto para quem quer evitar o leite de vaca no café-da-manhã.

Ingredientes:

– 1 copo (200ml) de amêndoas crua
– 4 copos de água (Bela Gil sugere que quem goste do leite mais consistente, coloque menos águapontoevirgula quem gosta de menos consistente, coloque mais água)

Modo de preparo:

– Lave as amêndoas, deixe de molho de um dia para o outro com água cobrindo ou guarde na geladeira por mais dias.
– Escorra a água que ficou de molho, retire a película (opcional) e bata no liquidificador com a água.
– Coe em um pano fino.
– Se não for consumir na hora, deve-se guardar o leite fresco e dura três dias na geladeira.

Batata “Frita” assada

Se você assistir ao episódio em que Bela Gil faz essa receita, você vai ficar com vontade de comer essa batata, pode apostar. Quem tem um pouco de prática na cozinha, sabe que batatas ao forno podem ficar muito mais crocantes que batata frita. Além disso, Bela Gil dá um truque para que as batatinhas fiquem ainda mais crocantes, usando um ingrediente barato e versátil: a milharina, que nada mais é que o milho em flocos. Ela pode ser substituída por farinha de milho grossa.

Ingredientes:

‘- 1/2 quilo de batata-baroa – 1/2 quilo de batata-doce – 1/2 copo de milharina – 1 colher (chá) de sal – Azeite

Modo de preparo:

– Preaqueça o forno à 220ºC e unte dois tabuleiros com azeite.
– Lave e corte as batatas em palito sem descascar.
– Coloque numa bacia e misture com azeite, depois a milharina até que todas as batatas fiquem cobertas pelo flocos de milho.
– Distribua todas as batatas nos tabuleiros em uma camada só.
– Leve ao forno e asse por 40 minutos.

Molho de tomate “fake”

Um molho de tomate que não leva tomate e, sim, cenoura e beterraba. Difícil não ter preconceito, mas os vegetais absorvem os temperos indicados na receita e ficam com gosto de molho – não é à toa que muita gente não come tomate cru, mas adora um macarrão com molho de tomate. É uma boa maneira de fazer as crianças, e os adultos, comerem esses vegetais, que não são muito bem aceitos devido ao seu gosto marcante.

Molho vermelho:

– 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
– 3 cenouras, descascadas e cortadas em pedaços médios
– 1/2 beterraba grande, descascada e cortada em pedaços médios
– 1/2 cebola picada
– 2 dentes de alho picado
– 1 colher (chá) de vinagre de maçã ou de arroz
– 2 colheres (sopa) shoyu
– 3 copos de água
– 1 colher (sobremesa) de orégano seco
– 1 folha de louro
– 1 pitada de noz-moscada
– 2 ou 3 colheres (chá) sal marinho
– 1/2 xícara manjericão fresco picado + 1/4 de xícara para o final

Modo de preparo:

– Aqueça o azeite em uma panela de fundo grosso em fogo médio.
– Adicione a cebola e o alho e cozinhe, mexendo de vez em quando, por cinco minutos, até que as cebolas fiquem translúcidas.
– Adicione a cenoura, a beterraba, a água, o orégano, a folha de louro, sal, manjericão e tampe a panela. Deixe ferver.
– Em seguida, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos, até que os vegetais estejam bem macios. Bata a mistura com um misturador vertical ou um misturador habitual e ajuste o tempero se necessário. Adicione a outra metade do manjericão picado e leve ou fogo por mais cinco minutos e sirva.