
O canibalismo é um dos maiores tabus do homem que vive em sociedade. Muito já se disse sobre rituais desse tipo praticado por algumas tribos, embora existam poucas evidências.
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O cinema, entretanto, mostrou pessoas comendo outras de diversas maneiras. Sem precisar mostrar um aspecto realista dessa prática atroz em todas os exemplos, alguns filmes foram lançados, abordando, de forma direta ou indireta, o canibalismo.
Veja 10 deles: #1 “No Mundo de 2020” (1973)
Diretor: Richard Fleischer
Inspirado no livro “Make Room! Make Room!”, de Harry Harrison, o filme é ambientado no ano de 2022, num futuro despótico com alto índice de pobreza, contaminação e de população. A empresa Soylent é uma espécie de controladora do mundo, por ser a única produtora de alimentos do planeta. O filme explora de maneira cínica o processo por qual a ‘maquinaria’ (sociedade burocrata e ineficiente) consome o ser humano, ao descobrir que o alimento mais famoso da empresa, Soylent Verde, é produzido com cadáveres reciclados. #2 “Holocausto Canibal” (1980)
Diretor: Ruggero Deodato
Filme de terror e exploração pioneiro no gênero Found Footage, estilo parecido com ‘falso documentário’ muito popularizado posteriormente por “A Bruxa de Blair”. “Holocausto Canibal” mostra um grupo de viajantes que chega na Amazônia com uma equipe de filmagem que tem várias horas de gravações em filmes. Estudando os vídeos, percebem que se tratava de registros de documentaristas, que foram à selva com a intenção de estudar as tribos indígenas. Pouco a pouco é revelada de maneira explícita os costumes canibais deles. #3 “O Que Há Para Jantar?” (1989)
Diretor: Bob Balaban
Este é um filme de terror com requintes de humor negro, ambientado num subúrbio norte-americano dos anos 1950, onde um jovem de 10 anos acaba de se mudar com os pais. Os recorrentes pesadelos da criança se relacionam ao misterioso porão de casa, levando o garoto a suspeitar que seus pais possam ser assassinos. Então, ele decide investigar se é isso mesmo, e acaba se surpreendendo ao visitar o porão. #4 “O Cozinheiro, o Ladrão, Sua Mulher e o Amante” (1989)
Diretor: Peter Greenaway
Comédia romântica com toques dramáticos e tragicômicos, este filme utiliza recursos estéticos saturados, extravagantes e um conteúdo muito pesado (que inclui torturas e violência psicológica). Conta a história de um mafioso dono de restaurante que costuma humilhar todos ao seu redor, incluindo sua esposa, que começa um romance com um dos clientes assíduos do local. O filme usa o canibalismo como vingança metafórica, a ponto de ser criativo, inesperado e, obviamente, cruel. #5 “As Criaturas Atrás das Paredes” (1991)
Diretor: Wes Craven
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Num gueto de Los Angeles, dois ladrões e um garoto se infiltram na mansão de inquilinos misteriosos com a intenção de assaltá-los, mas descobrem que a casa é uma enorme armadilha que mantém adolescentes presos no sótão. Eles sofreram regressão psicológica e transformação física e, por isso, dependem do canibalismo para sobreviver. O filme explora a esquizofrenia química extrema – que, segundo a ciência, existe – ligada a uma indigestão prolongada de carnes humanas. #6 “Vivos” (1993)
Diretor: Frank Marshall
Baseado no livro “Alive: The Story of the Andes Survivors”, de Piers Paul Read, sobre um grupo de passageiros uruguaios que sobrevivem quando o avião se choca na Cordilheira dos Andes. Eles ficam isolados durante meses e, para não morrer, têm que recorrer ao canibalismo. O filme apresenta o profundo dilema moral que os personagens precisam superar, para que continuem vivendo. #7 “Alfred Packer: The Musical” (1993)
Diretor: Trey Parker
Esta comédia musical independente foi o primeiro longa-metragem dirigido por Trey Parker, um dos criadores da série animada “South Park”. Ele foi roteirista, esteve envolvido na direção e foi o protagonista do filme inspirado nos apelos de Alfred Packer, colono norte-americano que admitiu ter comido gente para sobreviver ao inverno de 1874. #8 “Mortos de Fome” (1999)
Diretor: Antonia Bird
Um filme de terror com diversos elementos do humor negro, onde o canibalismo é apresentado a partir da lenda de um aborígene de Wendigo. Segundo a lenda, ele teria passado por uma transformação psicológica severa após comer carne humana. Assim, ele consegue sanar de doenças mortais e feridas graves em questão de poucos dias. #9 “Sweeney Todd” (2006)
Diretor: David Moore
Este filme televisivo produzido pela BBC adapta a lenda do barbeiro urbano que assassina suas vítimas e vende sua carne a uma vizinha padeira, para que a utilize em seus pastéis. A diferença desta versão para a de Tim Burton (que foi para os cinemas em 2007) é que não se trata de um musical. Sua estética é lúgubre e barroca. A trama não é ancorada na ânsia de vingança do protagonista – aqui, ele é um serial killer que lucra com a antropofagia. #10 “Hannibal – A Origem do Mal” (2007)
Diretor: Peter Webber
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Baseado no último livro da série de Thomas Harris sobre o serial killer Hannibal Lecter, este filme não teve tanto êxito quanto os anteriores, com Anthony Hopkins como protagonista. “Hannibal – A Origem do Mal” mostra o desenvolvimento deste célebre personagem, na época da II Guerra Mundial, quando foi sequestrado por um grupo de nazistas que mataram e comeram a carne de sua irmã. O longa mostra o crescimento de Hannibal e seus primeiros indícios de psicopatia ao procurar, assassinar e comer os algozes de sua irmã.